No dia 9 de maio, realizou-se em Mafra, Portugal a maior marca de duatlos CORRIDA – BICICLETA – CORRIDA.

Depois do tempo quente durante toda a semana, o dia amanheceu com muita chuva, abrandando gradualmente dando lugar a alguns períodos de sol. Esta prova teve um gosto especial para os atletas, já que marcou o regresso das competições internacionais, depois do cancelamento sucessivo de eventos desde março, logo a seguir à realização do Powerman Portugal em fevereiro de 2020.

O evento contou com duas distâncias: media distância com 10km de corrida – 60km de ciclismo – 10km de corrida e a distância standard: 5km de corrida – 30km de ciclismo – 5km de corrida.

Mais de 350 atletas inscreveram-se para o duatlo que já conquistou fama pelo seu percurso técnico e fisicamente desafiante. O trajeto iniciou com a bonita envolvente do imponente Palácio Real de Mafra, continuando pelo Parque do Município Desportivo, num sobe e desce praticamente constante. Os atletas iniciaram o percurso de bicicleta em frente ao Palácio Real de Mafra percorrendo um percurso sinuoso pelas envolventes e encantadoras aldeias circundantes. Depois da segunda corrida retornaram finalmente ao Palácio de Mafra para serem recompensados com a passagem pela gloriosa meta do Powerman Portugal.

Na elite feminina, Ann Shoot Uiterkamp, 4.ª posição no ranking Powerman, isolou-se logo desde o início liderando a prova até ao final para alcançar a vitória com o tempo 3horas 4 minutos e 31 segundos. Lotte Claes, da Bélgica, que no ano passado alcançou a 4.ª posição, foi na perseguição da primeira atleta a partir do segmento do ciclismo terminando a prova na segunda posição com o tempo de 3 horas 10 minutos e 35 segundos. A atleta nacional Raquel Rocha contou com uma excelente performance na sua primeira participação na prova de elite do Powerman, totalizando o tempo de 3 horas 14 minutos e 15 segundos, alcançando no ciclismo a posição com que iria ocupar no pódio: o terceiro lugar.

Na prova masculina, os atletas de elite alteraram algumas posições a partir do segmento do ciclismo, gerindo o esforço para manter o ritmo na segunda metade da prova. Daan De Groot, número 1 do ranking Powerman, que tinha caído da bicicleta na primeira edição que o forçou a abandonar a competição, mas regressou com vontade de ‘agarrar’ esta segunda oportunidade. Seppe Odeyn (o atleta belga que venceu o Powerman Portugal 2020) ficou na segunda posição com 2 horas 42 minutos e 58 segundos, depois de um emocionante sprint em direção à meta com De Groot. Dominik Sowieja ficou na terceira posição com 2 horas 43 minutos e 21 segundos. Muito bem posicionado, o atleta alemão sofreu uma penalização no parque de transição.

Os Pimpões Triatlo estiveram representados pelos atletas Tiago Isidoro que ficou em 13º do escalão com 3 horas 24 minutos e 13 segundos, Gonçalo Valente 11º do escalão com 3 horas 53 minutos 2 segundos e Luís Carvalhinho no 13º do escalão com 4 horas 6 minutos e 38 segundos.

Muitos Parabéns a todos e que venha o Powerman Portugal 2022!