Com um percurso rápido e características únicas do triatlo nacional, realizou-se no dia 23 de junho a 7ª edição do Triatlo Longo de Caminha. Disputada na média distância, esta prova incluía a primeira etapa do Campeonato Nacional de Clubes de Triatlo Longo e o Campeonato Ibérico Individual de Média Distância com 1900 metros a nadar, 90km de ciclismo e 21km de corrida. Realizou-se também uma prova aberta realizada na distância standard com as distâncias de 1500 metros a nadar, 45km de ciclismo e 10,9km de corrida.
O dia amanheceu chuvoso, mas deu tréguas pouco depois e os triatletas já subiram para o Ferry Boat sem chuva à vista. O transporte para a linha de partida não demorou muito, feito ao som de música com batida forte o que animou o ambiente àquela hora da manhã. Os acompanhantes que assim desejaram subiram também para o barco para assistir à partida que é rapidamente dada momentos após os atletas saltarem para a água. A média distância parte primeiro, seguindo-se os participantes da prova aberta na distância olímpica.
Os atletas nadaram no rio Minho até à praia, num percurso em linha, onde chegaram ao Parque de Transição situado no cais, não sem antes terem passado pela subida para a plataforma, uma imagem de marca desta competição. O segmento de ciclismo foi realizado em três voltas pela Nacional 13, num trajeto plano e rápido e no último segmento da corrida os atletas passaram entre Caminha e Moledo, atravessando a Mata do Camarido, num percurso de duas voltas.
A competição feminina do Campeonato Nacional de Clubes foi ganha pelo Clube de Natação e Triatlo de Lisboa, com Vanessa Pereira a fazer a dobradinha em Caminha, vencendo individualmente o Triatlo com o tempo de 04:31:33. A pontuar para o CNATRIL esteve também Ana Lopes, que ficou na terceira posição da geral com 04:54:15 e Diana Mariño, que fez a prova em 05:09:15.
A segunda posição pertenceu ao Estoril Praia Credibom com Hanna de Sousa, que ficou na terceira posição da geral com 04:46:02, Priscila Gonçalves, com 05:10:43 e Ana Barreto que terminou a prova em 05:48:00.
O Clube Oriental de Lisboa fechou o pódio feminino de clubes no terceiro lugar, com Maria Sousa, com 05:15:03, Fernanda Marques Santinha com 05:15:13 e Sara Colaço com 05:45:21.
O Estoril Praia Credibom venceu a competição masculina, com dois atletas também no pódio geral, João Ferreira, que completou a prova abaixo das 4 horas com 03:51:35, Diogo Silva, que ficou em terceiro lugar absoluto com 03:57:32 e Filipe Marques, que terminou em 04:06:44.
Na segunda posição ficou o CNATRIL, com José Estrangeiro a fazer também segundo à geral, Sérgio Marques, com 04:07:34 e Marco Vieira com o tempo de 04:08:55.
O OutSystems Olímpico de Oeiras ficou em terceiro lugar, com André Duarte que fez a prova em 04:09:09, Rui Narigueta com 04:09:50 e Jorge Duarte com 04:10:31.
O VII Triatlo Longo de Caminha é uma organização conjunta da Câmara Municipal de Caminha, da Associação de Triatlo de Caminha e da Federação de Triatlo de Portugal.
Os Pimpões Triatlo estiveram representados pelo atleta Tiago Isidoro que obteve um brilhante 32ºLugar com 5:09:11 que mais uma vez vem confirmar o excelente trabalho que tem vindo a realizar esta época.